長いもステーキ たっぷり和風たまねぎがけ

写真:長いもステーキ たっぷり和風たまねぎがけ

こんがりと焼き色をつけた長いもと炒めた豚ひき肉に、刻んだ玉ねぎの食感とりんごの甘み、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
豚ひき肉 100 100g
貝割大根 1/4パック 19g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1長いもは皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を軽く焼き色がつくまで焼き、器に盛りつける。

3②と同じフライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうをする。

4②に③をのせ、根元を切り落とした貝割大根を飾り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 15.9g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 10g

長いもを活用しよう

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