長いもステーキ たっぷり和風たまねぎがけ

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写真:長いもステーキ たっぷり和風たまねぎがけ

こんがりと焼き色をつけた長いもと炒めた豚ひき肉に、刻んだ玉ねぎの食感とりんごの甘み、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
豚ひき肉 100 100g
貝割大根 1/4パック 19g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1長いもは皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を軽く焼き色がつくまで焼き、器に盛りつける。

3②と同じフライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうをする。

4②に③をのせ、根元を切り落とした貝割大根を飾り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 15.9g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 10g

長いもを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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