和風玉ねぎで!豚丼

写真:和風玉ねぎで!豚丼

写真は1人分です

厚切りの豚ばら肉と焼き野菜に、刻んだ玉ねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。ボリュームたっぷりの丼メニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 792kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
長いも 5cm 80g
なす 1本 72g
かぼちゃ 2枚( くし形)
豚ばら肉(焼肉用) 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2長いもは皮をむいて厚さ7mmの半月切りにする。
なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
豚ばら肉は半分に切り、塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、1と2を焼く。

4器にご飯を盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 792kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 35.4g
炭水化物 93.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 61g

米を活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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