なすとモッツアレラのトマトドリア

写真:なすとモッツアレラのトマトドリア

写真は1人分です

イタリア産トマトの甘みとガーリックのうま味のソースが、炒めた豚ひき肉となすによく合います。とろりと溶けたモッツァレラチーズをからめてお召しあがりください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 667kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

ご飯 600g
なす 2本 140g
パセリ 適量
豚ひき肉 180g
モッツァレラチーズ 1袋(100g)
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース 1瓶(290g)

作り方

1なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2モッツァレラチーズは輪切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1と豚ひき肉を入れて炒め、
トマトソースを加える。ソースが温まったら、塩・こしょうで味をととのえる。

4耐熱容器にご飯を入れ、3、2の順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、
みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 667kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 22.8g
炭水化物 86.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

米を活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソースを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー