フライパン1つで!たこのトマトガーリックパエリア

写真:フライパン1つで!たこのトマトガーリックパエリア

写真:フライパン1つで!たこのトマトガーリックパエリア

写真:フライパン1つで!たこのトマトガーリックパエリア
写真:フライパン1つで!たこのトマトガーリックパエリア

味つけはトマト&ガーリックソースだけ!かんたんに本格的なパエリアができます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 462kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合(180cc)
玉ねぎ 1/2個 94g
黄パプリカ 1/3個 53g
たこ 100g
ベーコン 50g(ブロック)
2カップ 400g
オリーブ油 大さじ2
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース 1瓶(290g)

作り方

1米はといで、ざるにあげて水気をきる。 

2玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは、8mm角の棒状に切る。

3黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
たこはひと口大のそぎ切りにする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1と2を炒める。米がすき通ったら、
水、トマトソースを入れて混ぜ、3をのせてふたをし、弱火で約20分炊く。

調理のポイント

焦げやすいので、火加減に注意し、加える水の量を調整してください。
ご飯に芯が残るようでしたら、加熱時間を増やすか、火を止めてから5〜10分蒸らしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 462kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 14.2g
炭水化物 67.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 37g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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