半熟たまごとツナのサラダうどん

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写真:半熟たまごとツナのサラダうどん

写真は1人分です

ツナとレタスがたっぷりのったサラダうどんにマヨネーズのコクがよく合います。温泉卵をからめて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 552kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 58g
貝割大根 適量
温泉卵 2個 100g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
めんつゆ(ストレート) 1カップ 200g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に①を盛りつけ、②と汁気をきったツナをのせ、めんつゆを注ぐ。
マヨネーズで線描きをし、温泉卵と③をのせる。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 552kcal
たんぱく質 21g
脂質 25g
炭水化物 57.4g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 32g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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