ツナと半熟たまごのサラダうどん

写真:ツナと半熟たまごのサラダうどん

写真は1人分です

ツナとレタスがたっぷりのったサラダうどんにマヨネーズのコクがよく合います。半熟たまごをからめて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 487kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
レタス 2枚 58g
貝割大根 適量
ツナ(缶詰) 1缶 70g
めんつゆ 1カップ 200g
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 16g

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめて水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に1を盛りつけ、2と汁気をきったツナをのせ、めんつゆを注ぐ。
マヨネーズで線描きをし、半熟たまごと3をのせる。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 487kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 20.5g
炭水化物 57.3g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 32g

うどんを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


レタスの栄養の話

シャキシャキっとした食感がおいしいレタスは生食できるので、栄養分を損なうことなく摂取することができます。葉は包丁で繊維を断ち切ると栄養が流出しやすくなるうえ、包丁の鉄で酸化するので、手でちぎりましょう。 主な栄養は、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維など。生食もおいしいのですが、それほど量を多く食べることができません。食物繊維などを摂りたい場合には、油でサッと炒めるとカサが減って量もたくさん食べられます。

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