豚しゃぶとわかめのベジボウル

写真:豚しゃぶとわかめのベジボウル

写真は1人分です

写真:豚しゃぶとわかめのベジボウル

写真:豚しゃぶとわかめのベジボウル
写真:豚しゃぶとわかめのベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。豚しゃぶと香味野菜に、刻んだ玉ねぎの食感としょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 488kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
リーフレタス 3枚 60g
長ねぎ 1/4本 15g
青じそ 4枚 4g
わかめ 30g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ご飯 160g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1トマトは2cmの角切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め薄切りにする。青じそは食べやすい大きさにちぎる。
わかめは食べやすい大きさに切る。

2豚肉はひと口大に切って、沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきる。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 488kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 21.2g
炭水化物 51.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 125g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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