きのことベーコンのピザトースト

写真:きのことベーコンのピザトースト

トマトソースをたっぷりぬって、おうちにある食材でかんたんに作れます。忙しい朝やおやつにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
ぶなしめじ 1/8パック 13g
玉ねぎ 適量
ベーコン 1/2枚 10g
キユーピー アレンジプラス トマト&マスカルポーネソース 大さじ2

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2食パンにトマトソースをぬり、1をのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。    

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 9.9g
炭水化物 32.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 15g

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー アレンジプラス トマト&マスカルポーネソースを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー