ごろごろ野菜のオムレツ トマトバジルソース

写真:ごろごろ野菜のオムレツ トマトバジルソース

写真は1人分です

ハムや野菜を、ふんわりたまごでつつんだボリュームたっぷりのオムレツです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 394kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1/2個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピーマン 1個 34g
4個(M) 200g
ハム 2枚 30g
小さじ1
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー アレンジプラス トマト&バジルソース 1/2瓶(145g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りし、耐熱容器に入れ、
ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2玉ねぎ、ピーマン、ハムは1.5cmの角切りにする

3フライパンに油をひいて熱し、1と2を入れてしんなりするめで炒め、
塩・こしょうで味をととのえる。

4ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

5フライパンに油をひいて熱し、4を流し入れ、大きくかき混ぜる。
半熟状になったら3をのせ、具がのっていない側の卵を、具の上に返してのせ、
器に盛りつける。

65のフライパンにトマトソースを入れて温める。

7器に5を盛りつけ、6をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 394kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 27.8g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 41g

じゃがいもを活用しよう

オムレツのレシピ

キユーピー アレンジプラス トマト&バジルソースを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー