和風玉ねぎで!スタミナ丼

写真:和風玉ねぎで!スタミナ丼

写真は1人分です

豚ばら肉と長ねぎを、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングで炒めてご飯にのせました。かんたんにボリューム満点で食欲のすすむ丼が作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 947kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
豚ばら肉(薄切り) 200g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
卵黄 2個分 36g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ6

作り方

1豚ばら肉は長さ5cmに切り、塩・こしょうをする。

2長ねぎは斜め薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、1と2を炒め、豚ばら肉に火が通ったら、
ドレッシング大さじ4を入れてさっと炒める。

4器にご飯を盛りつけ、3、卵黄の順にのせ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 947kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 52.1g
炭水化物 86.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 30g

米を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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