ねぎ塩レモンで!チキンソテー丼

写真:ねぎ塩レモンで!チキンソテー丼

写真は1人分です

ご飯にこんがり焼いたチキンソテーと千切りキャベツをのせたボリュームたっぷりの丼です。刻んだ玉ねぎとねぎの風味、レモンのほどよい酸味でさっぱりいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 888kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
鶏もも肉 2枚(小)
サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋(130g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

3器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツを敷き、2をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 888kcal
たんぱく質 39.6g
脂質 39.3g
炭水化物 85.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 65g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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