ねぎ塩レモンで!チキンソテー丼

写真:ねぎ塩レモンで!チキンソテー丼

写真は1人分です

ご飯にこんがり焼いたチキンソテーと千切りキャベツをのせたボリュームたっぷりの丼です。刻んだ玉ねぎとねぎの風味、レモンのほどよい酸味でさっぱりいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 888kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
鶏もも肉 2枚(小)
サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋(130g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

3器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツを敷き、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 888kcal
たんぱく質 39.6g
脂質 39.3g
炭水化物 85.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 65g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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