ドレッシングをからめて照り焼き風に仕上げた鶏肉と、たっぷりの千切りキャベツをのせた丼です。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 656kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1袋 | 130g | |
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き火が通ったら、
ドレッシング大さじ3を加えてさっとからめる。
3器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツ、②の順にのせ、
残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 656kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 22g |
炭水化物 | 85.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 65g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシングを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。