和風玉ねぎで!鶏の照り焼き丼

写真:和風玉ねぎで!鶏の照り焼き丼

写真は1人分です

ドレッシングをからめて照り焼き風に仕上げた鶏肉と、たっぷりの千切りキャベツをのせた丼です。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 656kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 130g
鶏もも肉 1枚(小)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ5

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて焼き火が通ったら、
ドレッシング大さじ3を加えてさっとからめる。

3器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツ、2の順にのせ、
残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 656kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 22g
炭水化物 85.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 65g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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