ドレッシングで!和風たまねぎの鶏の照り焼き丼

写真:ドレッシングで!和風たまねぎの鶏の照り焼き丼

写真は1人分です

ドレッシングをからめて照り焼き風に仕上げた鶏肉と、たっぷりの千切りキャベツをのせた丼です。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 656kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 130g
鶏もも肉 1枚(小)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ5

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き火が通ったら、
ドレッシング大さじ3を加えてさっとからめる。

3器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツ、②の順にのせ、
残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 656kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 22g
炭水化物 85.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 65g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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