豚ばら肉と長ねぎを、刻んだ玉ねぎとねぎの風味、レモンのほどよい酸味のドレッシングで炒めてご飯にのせました。かんたんにボリューム満点で食欲のすすむ丼が作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 939kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
卵黄 | 2個分 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1豚ばら肉は長さ5cmに切り、塩・こしょうをする。
2長ねぎは斜め薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒め、豚ばら肉に火が通ったら、
ドレッシング大さじ4を入れてさっと炒める。
4器にご飯を盛りつけ、③、卵黄の順にのせ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 939kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 52.2g |
炭水化物 | 85g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。