ねぎ塩レモンで!鶏から揚げ丼

写真:ねぎ塩レモンで!鶏から揚げ丼

写真は1人分です

鶏から揚げとカット野菜をのせて、刻んだ玉ねぎとねぎの風味、レモンのほどよい酸味のドレッシングをかけるだけ!ボリュームたっぷりのから揚げ丼です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 746kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
鶏のから揚げ 8個 160g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g

作り方

1器にご飯を盛りつけ、鶏のから揚げ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、半熟たまごをのせ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 746kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 24.9g
炭水化物 93.8g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 80g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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