ドレッシングに漬け込んだ牛カルビを焼いてご飯にのせました。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 898kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
牛カルビ肉(焼肉用) | 200g | ||
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋(160g) | ||
長ねぎ | 5cm | 10g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1牛カルビ肉はドレッシング大さじ3をかけてなじませる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
4器にご飯を盛りつけ、②、10品目のサラダ レタスやパプリカ、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 898kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 49.1g |
炭水化物 | 86.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。