ドレッシングで!和風たまねぎの牛カルビ丼

写真:ドレッシングで!和風たまねぎの牛カルビ丼

写真は1人分です

ドレッシングに漬け込んだ牛カルビを焼いてご飯にのせました。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 898kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
牛カルビ肉(焼肉用) 200g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋(160g)
長ねぎ 5cm 10g
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ5

作り方

1牛カルビ肉はドレッシング大さじ3をかけてなじませる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4器にご飯を盛りつけ、②、10品目のサラダ レタスやパプリカ、③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 898kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 49.1g
炭水化物 86.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 85g

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシングを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す