和風玉ねぎで!牛カルビ丼

写真:和風玉ねぎで!牛カルビ丼

写真は1人分です

ドレッシングに漬け込んだ牛カルビを焼いてご飯にのせました。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 898kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
牛カルビ肉(焼肉用) 200g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋(160g)
長ねぎ 5cm 10g
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ5

作り方

1牛カルビ肉はドレッシング大さじ3をかけてなじませる。

2フライパンに油をひいて熱し、1を焼く。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4器にご飯を盛りつけ、2、10品目のサラダ レタスやパプリカ、3をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 898kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 49.1g
炭水化物 86.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 85g

米を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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