刻んだ玉ねぎとねぎの風味、レモンのほどよい酸味のドレッシングで炒めるだけで、かんたんに味が決まる焼きうどんです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 670kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
豚ばら肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする
豚ばら肉は3cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、豚ばら肉、にんじん、キャベツ、ピーマン、
うどんの順に入れて炒め、ドレッシングを加えて、混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 670kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 58.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。