ドレッシングでさっぱり!フルーティピクルス

写真:ドレッシングでさっぱり!フルーティピクルス

セロリ、トマトなどの野菜とフルーツを、りんごといちご果汁にりんご酢を合わせた、さわやかな風味のドレッシングに漬けこみました。まろやかな酸味とフルーティな風味で、酸味の苦手な方にもおたのしみいただけます。

  • 調理時間 5分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 66kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

セロリ 1/3本(50cm・茎部分) 28g
プチトマト 2個(小)赤 18g
プチトマト 2個(小)黄 18g
りんご 1/4個 53g
キウイフルーツ 1/2個 43g
モッツァレラチーズ 4個(ひと口タイプ) 32g
キユーピー りんごといちごドレッシング 大さじ4

作り方

1セロリは筋を取り、薄切りにする。
プチトマトは半分に切る。
りんごはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。

2ボウルに1とモッツァレラチーズを入れ、ドレッシングをかけて漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間、液量はお好みで調節してください。、
漬け込み後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 3.6g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 16g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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