チキンときのこのトマトガーリックドリア

写真:チキンときのこのトマトガーリックドリア

写真は1人分です

イタリア産トマトの甘みとガーリックのうま味のソースが、鶏肉ときのこによく合うかんたんにできるドリアです。ランチにもおすすめします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 693kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

ご飯 600g
玉ねぎ 1/2個 94g
ブロッコリー 6房 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
鶏もも肉 200g
ピザ用チーズ 適量
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース 1瓶(290g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
鶏もも肉は2cmの角切りにする。

3フライパンにバターを入れて熱し、2を炒め、ご飯を加えてさらに炒め、
塩・こしょうで味をととのえる。

4耐熱容器に3を入れ、1、トマトソース、ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 693kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 24.2g
炭水化物 88g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 61g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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