かにかまと錦糸たまごのモザイクサラダ寿司

写真:かにかまと錦糸たまごのモザイクサラダ寿司

かにかまと錦糸たまごが、りんごといちごのさわやかなドレッシングによく合います。 ドレッシング1つで酢飯の味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ご飯 300g
プチトマト 4個(小) 36g
スプラウト(ブロッコリー) 10g
いくら 小さじ4
かに風味かまぼこ 4本 44g
キユーピー りんごといちごドレッシング 大さじ5
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g
玉九 錦糸たまご 1/3袋 13g

作り方

1プチトマトは縦に3等分に切る。
スプラウトは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

2かに風味かまぼこは横半分に切り1cm幅にさく。

3ボウルに温かいご飯を入れ、ドレッシング大さじ4を加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。

4器に3を正方形に盛りつけ、1、2、いくら、ライトツナ、錦糸たまごをモザイク状になる様にのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 6.6g
炭水化物 33.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 12g

米を活用しよう

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