鮭とほうれん草のトマトチーズ焼き

写真:鮭とほうれん草のトマトチーズ焼き

写真は1人分です

鮭とほうれん草に、イタリア産トマトの甘みと、マスカルポーネのまろやかなコクのソースをかけてオーブントースターで焼いただけ。半熟のたまごがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

鮭(生) 3切れ 300g
ほうれん草 1/2束 120g
3個(M) 150g
ピザ用チーズ 大さじ3
少々
こしょう 少々
キユーピー アレンジプラス トマト&マスカルポーネソース 1/2瓶(145g)

作り方

1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

3耐熱容器に1と2を入れてトマトソースをかけ、オーブントースターで約5分焼く。

43をいったん取り出し、中央にたまごを割り入れてピザ用チーズを散らし、さらに
約5分、鮭に火が通るまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 32g
脂質 16.5g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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