たことじゃがいものトマトガーリックパスタ

写真:たことじゃがいものトマトガーリックパスタ

写真は1人分です

たことじゃがいもに、イタリア産トマトの甘みとガーリックのうま味のソースがよく合います。ブラックオリーブが味のアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 578kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

スパゲッティ 240g
じゃがいも 2個 220g
たこ 200g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース 1瓶(290g)
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋(25g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらし、水気をきる。 

2たこは厚さ5mmの輪切りにする。

3スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を入れて炒め、透き通ったら、2、ブラックオリーブ、
トマトソースを加える。ソースが温まったら、3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 578kcal
たんぱく質 27g
脂質 14.4g
炭水化物 80.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 0g

スパゲッティを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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