フライパン1つで!鯛のトマトガーリック蒸し

写真:フライパン1つで!鯛のトマトガーリック蒸し

写真:フライパン1つで!鯛のトマトガーリック蒸し

写真:フライパン1つで!鯛のトマトガーリック蒸し
写真:フライパン1つで!鯛のトマトガーリック蒸し

鯛とあさりのうまみと、にんにくの香りが食欲をそそる、フライパンでかんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

3切れ 290g
あさり 15個(殻60%) 60g
じゃがいも 2個 220g
黄パプリカ 1/2個 80g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
1/2カップ 100g
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース 1瓶(290g)

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
黄パプリカはひと口大の乱切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鯛を並べ、両面をこんがりと焼く。

32に1、水、トマトソースを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
塩・こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

煮詰まってしまった場合は水を足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 24g
脂質 20.3g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 27g

鯛を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソースを使ったレシピ


素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

このレシピが関連するカテゴリー