牛肉とモッツァレラのトマトバジルパスタ

写真:牛肉とモッツァレラのトマトバジルパスタ

写真は1人分です

牛肉とモッツァレラチーズに、イタリア産トマトの甘みとバジルの香りのトマトソースがよく合います。特別な日にもおすすめのごちそう感のあるパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 609kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

スパゲッティ 240g
ぶなしめじ 1パック 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
牛肉(切り落とし) 100g
モッツァレラチーズ 1袋(100g)
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー アレンジプラス トマト&バジルソース 1瓶(290g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
牛肉は食べやすい大きさに切る。

2モッツァレラチーズは厚さ5mmの半月切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオリーブ油をひいてに熱し、1を入れて炒め、トマトソースを加える。
ソースが温まったら、2と3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 609kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 22.3g
炭水化物 74.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 31g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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