ほたてとアボカドのトマトチーズペンネ

写真:ほたてとアボカドのトマトチーズペンネ

写真は1人分です

ほたてとアボカドに、イタリア産トマトの甘みとマスカルポーネのまろやかなコクのソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 599kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

ペンネ 240g
ぶなしめじ 1パック 100g
アボカド 1個 140g
ほたて 6個 150g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー アレンジプラス トマト&マスカルポーネソース 1瓶(290g)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2アボカドは2cmの角切りにする。ほたては厚さ半分に切る。

3ペンネは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を入れて炒め、トマトソースを加える。
ソースが温まったら、2と3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
ペンネをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 599kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 23.6g
炭水化物 73.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

ペンネを活用しよう

パスタ(温)トマト・トマトクリームのレシピ

キユーピー アレンジプラス トマト&マスカルポーネソースを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー