焼き野菜の4種のチーズソースがけ

写真:焼き野菜の4種のチーズソースがけ

香ばしく焼いて甘みが増した野菜に、4種のナチュラルチーズに生クリームが溶け込んだ、濃厚なうま味とコクがたのしめるチーズソースをかけました。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個(小) 90g
赤パプリカ 1/4個 40g
ベーコン 厚切り2枚 80g
ズッキーニ 1/2本 100g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 適量

作り方

1じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱する。

2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカは縦に1cm幅に切る。
ベーコンは長さ半分に切る。

3スキレットにオリーブ油をひいて熱し、①と②を並べて両面こんがりと焼き、チーズソースをかける。

調理のポイント

チーズソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 26.3g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 70g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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