香ばしく焼いて甘みが増した野菜に、4種のナチュラルチーズに生クリームが溶け込んだ、濃厚なうま味とコクがたのしめるチーズソースをかけました。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ベーコン | 厚切り2枚 | 80g | |
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー Italiante 4種のチーズソース | 適量 |
作り方
1じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱する。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカは縦に1cm幅に切る。
ベーコンは長さ半分に切る。
3スキレットにオリーブ油をひいて熱し、①と②を並べて両面こんがりと焼き、チーズソースをかける。
調理のポイント
チーズソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。