彩野菜の4種のチーズソースディップ

写真:彩野菜の4種のチーズソースディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 4切れ(1cm・垂直切) 17g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 4個(中) 48g
黄パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
少々
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2黄パプリカは縦に1cm幅に切る。アボカドは縦に厚さ1cmに切る。

3器に①、②、バゲット、プチトマトを盛りつけ、チーズソースを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 15g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 74g

その他パンを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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