- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 4切れ(1cm・垂直切) | 17g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
プチトマト | 4個(中) | 48g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー Italiante 4種のチーズソース | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2黄パプリカは縦に1cm幅に切る。アボカドは縦に厚さ1cmに切る。
3器に①、②、バゲット、プチトマトを盛りつけ、チーズソースを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。