サラダチキンとたまごのトーストサンド

写真:サラダチキンとたまごのトーストサンド

写真は1人分です

サラダチキンと濃厚なたまごの風味がたのしめるチーズ味のスプレッドをはさんだ、ボリュームのあるトーストサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 371kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(10枚切)
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
サラダチキン 1/2個 60g
キユーピーのたまご たまごのスプレッド チーズ味 1袋(80g)

作り方

1食パンはオーブントースターで焼く。

2トマトは輪切りにする。サラダチキンは厚さ7mmの薄切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

31にレタス、トマト、サラダチキン、たまごのスプレッドの順にのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 371kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 16.9g
炭水化物 38.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 71g

食パンを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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