ハムとたまごピザトースト

写真:ハムとたまごピザトースト

写真は1人分です

トマトケチャップをぬった食パンに、濃厚なたまごの風味がたのしめるガーリック味のスプレッドをのせて焼くだけ。かんたんにピザトーストができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
玉ねぎ 適量
ピーマン 1/4個 9g
ハム 2枚 30g
トマトケチャップ 小さじ4
キユーピーのたまご たまごのスプレッド ガーリック味 1袋(80g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

2食パンにトマトケチャップをぬり、1とたまごのスプレッドをのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。   

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 16.3g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 10g

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピーのたまご たまごのスプレッド ガーリック味を使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー