レンジ加熱した鶏肉となすに、かつお節だしの香りに、たまり醤油のうま味を合わせ、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。ねぎの辛味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 5cm | 10g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー だし香る和風ドレッシング | 適量 |
作り方
1なすは厚さ1cmの輪切りにする。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3耐熱容器に①を並べ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
5器に③を敷き、④、②の順にのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 75g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。