レンジでかんたん!なすと鶏むね肉の和風サラダ

写真:レンジでかんたん!なすと鶏むね肉の和風サラダ

レンジ加熱した鶏肉となすに、かつお節だしの香りに、たまり醤油のうま味を合わせ、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。ねぎの辛味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
長ねぎ 5cm 10g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー だし香る和風ドレッシング 適量

作り方

1なすは厚さ1cmの輪切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3耐熱容器に①を並べ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

5器に③を敷き、④、②の順にのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 4.3g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 75g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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