水菜としいたけのサラダ

写真:水菜としいたけのサラダ

香ばしく焼いた油揚げとしいたけに、シャキシャキの水菜を合わせました。だし醤油の風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 81kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 2株 54g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
油揚げ 1枚 20g
キユーピー だし香る和風ドレッシング 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。

2しいたけは軸を取り、厚さ5mmに切る。
油揚げは、1cm幅に切る。

3油をひかずに熱したフライパンで、②を軽く焼き目がつくまで焼く。

4器に①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 5.9g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 27g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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