きゅうりと鶏ささみのさっぱりサラダ

写真:きゅうりと鶏ささみのさっぱりサラダ

きゅうりとレンジ加熱した鶏ささみを、かつお節だしの香りとたまり醤油のうま味のドレッシングで和えた、さっぱりといただける一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 71kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
鶏ささみ 2本 76g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふり、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、裏返して再びラップをかけ、約1分加熱する。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 1.9g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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