ほうれん草となめこのおひたし風

写真:ほうれん草となめこのおひたし風

ほうれん草に、かつお節だしの香りとたまり醤油のうま味のドレッシングをかけるだけで、おひたしがかんたんに作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 41kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
なめこ 1袋 100g
少々
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ2

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシング大さじ1でさっと和える。

3なめこは熱湯に通し、水気をきる。

4器に②と③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 41kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 1.9g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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