かつおと水菜や大根のサラダ

写真:かつおと水菜や大根のサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつお 6切れ(刺身) 100g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 85g
プチトマト 2個(小) 18g
キユーピー 熟成素材の和風ドレッシング 適量

作り方

1プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2器に10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、かつおと①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 7.8g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 52g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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