春キャベツと豚しゃぶのサラダ

写真:春キャベツと豚しゃぶのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/8個 24g
青じそ 1枚 1g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー 熟成素材のごまドレッシング 大さじ4

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、細切りにする。

2キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 23.8g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 73g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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