- 調理時間 10分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
青じそ | 1枚 | 1g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー 熟成素材のごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、細切りにする。
2キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。