- 調理時間 5分
- エネルギー 96kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
もやし | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サラダチキン | 100g | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3サラダチキンはそぎ切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 96kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。