フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ

写真:フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ

甘みの強いフルーツトマトに、木樽で熟成させた白ぶどう酢の芳醇な風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フルーツトマト 1個 100g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ベーコン 50g
モッツァレラチーズ 6個(ひと口タイプ) 48g
キユーピー 熟成素材のチーズドレッシング 適量

作り方

1フルーツトマトは8等分のくし形切りにする。

2ベーコンは1cm角の棒状に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。

4器にベビーリーフを敷き、①、③、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 22.5g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 63g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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