鶏のうま味とキャベツの甘みをたのしめる、ボリューム満点の一品です。刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 30分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 241g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 1個 | 800g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
水 | 100ml | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは芯をつけたまま、8等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。鶏もも肉は、ひと口大に切る。
2厚手の鍋に①を入れ、水を加えて火にかける。
3②が沸騰したらふたをして、中火~弱火で約15分蒸し煮にする。
具材に火が通ったら、小房に分けたブロッコリーを加え、再びふたをして約5分蒸し煮にし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
調理中に鍋の大きさ、火力や加熱時間によって水分が足りなくなる場合がありますので、必要に応じて水を加えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 241g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。