白菜とにんじんの豚しゃぶ

写真:白菜とにんじんの豚しゃぶ

ゆでた豚肉と野菜が、たっぷりいただける一品です。刻んだたまねぎとねぎの食感、レモンと塩のさっぱりとした味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

白菜 1/8個 240g
エリンギ 3本 110g
にんじん 1/4本 45g
小ねぎ 1本 2g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1白菜は5mm幅に切る。エリンギは縦にさく。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

2白菜は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。

32と同じ湯にエリンギとにんじんを入れてゆで、水にとって水気をきる。

4豚肉は、沸騰直前のお湯でさっとゆでる。

5器に2を敷き、3、4、斜め薄切りにした小ねぎの順にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 12.9g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 72g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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