じゃがいもと鶏むね肉のレンジ蒸し

写真:じゃがいもと鶏むね肉のレンジ蒸し

やわらかな鶏むね肉とホクホクのじゃがいもに、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
もやし 1袋(200g)
ベビーリーフ 1/2パック 25g
鶏むね肉 1枚 180g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。
鶏むね肉は厚さ5mmのそぎ切りにする。

21をクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせて、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

3もやしは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーに包んで耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱し、水気をきる。

4器にベビーリーフを敷き、3、2の順にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 5.8g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 56g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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