じゃがいもと鶏むね肉のレンジ蒸し

写真:じゃがいもと鶏むね肉のレンジ蒸し

やわらかな鶏むね肉とホクホクのじゃがいもに、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
もやし 1袋(200g)
ベビーリーフ 1/2パック 25g
鶏むね肉 1枚 180g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。
鶏むね肉は厚さ5mmのそぎ切りにする。

2①をクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせて、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

3もやしは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーに包んで耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱し、水気をきる。

4器にベビーリーフを敷き、③、②の順にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 5.8g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 56g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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