キャベツと豚肉のフライパン蒸し

写真:キャベツと豚肉のフライパン蒸し

豚のうま味が染み込んだキャベツに、刻んだ玉ねぎの食感とりんごの甘み、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。プチトマトの色味と酸味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 166g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 1/2個 400g
玉ねぎ 1個 190g
プチトマト 6個(中) 72g
豚ばら肉(薄切り) 200g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1キャベツは7mm幅の細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに1を敷き、豚ばら肉を広げてのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

32の豚ばら肉に火が通ったら、火を止めて半分に切ったプチトマトを加え、
ふたをして予熱で約1分おく。ふたを取り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 21g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 166g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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