キャベツと豚肉のフライパン蒸し

写真:キャベツと豚肉のフライパン蒸し

豚のうま味が染み込んだキャベツに、刻んだ玉ねぎの食感とりんごの甘み、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。プチトマトの色味と酸味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 166g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 1/2個 400g
玉ねぎ 1個 190g
プチトマト 6個(中) 72g
豚ばら肉(薄切り) 200g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1キャベツは7mm幅の細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに①を敷き、豚ばら肉を広げてのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

3②の豚ばら肉に火が通ったら、火を止めて半分に切ったプチトマトを加え、
ふたをして予熱で約1分おく。ふたを取り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 21g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 166g

キャベツを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


このレシピが関連するカテゴリー