豚のうま味が染み込んだキャベツに、刻んだ玉ねぎの食感とりんごの甘み、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。ミニトマトの色味と酸味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 166g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(4人分)
キャベツ | 1/2個 | 400g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは7mm幅の細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに①を敷き、豚ばら肉を広げてのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
3②の豚ばら肉に火が通ったら、火を止めて半分に切ったミニトマトを加え、
ふたをして余熱で約1分おく。ふたを取り、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 166g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。