サーモンのムニエル 4種のチーズソースがけ

写真:サーモンのムニエル 4種のチーズソースがけ

写真は1人分です

サーモンのムニエルに、4種のナチュラルチーズに生クリームが溶け込んだ濃厚なうま味とコクのソースをかけました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 2切れ 200g
ブロッコリー 4房 60g
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしたサーモンを皮目から焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼く。

3器に②を盛りつけ、チーズソースをかけ、①を添える。

調理のポイント

チーズソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 20.8g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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