ホットプレートで!かんたんビビンバ風

写真:ホットプレートで!かんたんビビンバ風

ホットプレートでかんたんにできる、ビビンバ風の一品です。刻んだ玉ねぎの食感とりんごの甘み、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングで炒めたひき肉と半熟たまごが味の決め手です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 797kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
ほうれん草 1/2束(100g)
もやし 1/2袋 100g
にんじん 1/3本 60g
合いびき肉 200g
キムチ 適量
ごま油 適量
少々
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ5
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 55g

作り方

1にんじんは皮をむいて細切りにする。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
同じ湯で、1ともやしをゆでる。

3ホットプレートにごま油をひいて熱し、合いびき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ2を入れて味をからめ、いったん取り出す。

43のホットプレートをクッキングペーパーなどでふき、ごま油をひいて熱し、ご飯をいれてさっと炒め、2と3をのせる。残りのドレッシングをかけ、中央に半熟たまごをのせ、キムチを添える。

調理のポイント

召しあがる前によく混ぜ、ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
フライパンでも調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 797kcal
たんぱく質 31g
脂質 32.4g
炭水化物 89.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 145g

米を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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