トマトとじゃこのさっぱりサラダ

写真:トマトとじゃこのさっぱりサラダ

トマトと長ねぎとちりめんじゃこの相性が絶妙です。かつお節だしの香りとたまり醤油のうま味のドレッシングで、さっぱりといただける和風サラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
長ねぎ 1/4本 15g
ちりめんじゃこ 小さじ1
キユーピー だし香る和風ドレッシング 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。

2長ねぎは小口切りにする。

3器に①を盛りつけ、②とちりめんじゃこを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.5g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 93g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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