ちぎり豆腐とみょうがのあえサラダ

写真:ちぎり豆腐とみょうがのあえサラダ

ちぎり豆腐とみょうがを、だしの香りとたまり醤油のうま味でさっぱりといただける一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
貝割大根 1/2パック 38g
みょうが 1個 10g
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ4

作り方

1木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさにちぎる。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。みょうがは薄切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 6.9g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

木綿豆腐を活用しよう

豆腐サラダのレシピ

キユーピー だし香る和風ドレッシングを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー