かつお節だしの香りのドレッシングだけでかんたんに味が決まる、さっぱり風味の肉豆腐です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 302kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
小ねぎ | 1本 | 2g | |
キユーピー だし香る和風ドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1木綿豆腐は水きりし、6等分に切る。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を炒め、肉の色が変わったら、
①とドレッシングを入れ、ふたをして約5分蒸し煮にする。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。