ドレッシングで!さっぱり肉豆腐

写真:ドレッシングで!さっぱり肉豆腐

かつお節だしの香りのドレッシングだけでかんたんに味が決まる、さっぱり風味の肉豆腐です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
豚ばら肉(薄切り) 100g
小ねぎ 1本 2g
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ4

作り方

1木綿豆腐は水きりし、6等分に切る。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を炒め、肉の色が変わったら、
①とドレッシングを入れ、ふたをして約5分蒸し煮にする。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 24.5g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 1g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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