きのことベーコンの4種のチーズクリームパスタ

写真:きのことベーコンの4種のチーズクリームパスタ

写真は1人分です

たっぷりきのことベーコンを使ったチーズクリームパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 627kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1本 37g
ベーコン 2枚 40g
適量
サラダ油 適量
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 大さじ5

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、②とチーズソースを加えて全体をからめる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 627kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 24.3g
炭水化物 81.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 0g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)クリーム系のレシピ

キユーピー Italiante 4種のチーズソースを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー