脂ののったサーモンと、こくのあるチーズは相性抜群。
- 調理時間 15分
- エネルギー 739kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
サーモン | 2切れ | 200g | |
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante 4種のチーズソース | 大さじ5 |
作り方
1ほうれん草は長さ3cmに切る。
2サーモンはひと口大に切る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
4フライパンに油をひいて熱し、②を両面焼き、火が通ったら①を加えてさっと炒め、
③とチーズソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 739kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 78.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。