えびとブロッコリーに、4種のナチュラルチーズに生クリームが溶け込んだ濃厚なうま味とコクのあるソースがよく合います。手軽に本格イタリアンの味がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 595kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
えび(小) | 8尾 | 110g | |
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante 4種のチーズソース | 大さじ5 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる1分前に①を加えて一緒にゆでる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、えびを炒め、火が通ったら、
②とチーズソースを加え、味をからめる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 595kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 79.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。