えびとブロッコリーの4種のチーズクリームパスタ

写真:えびとブロッコリーの4種のチーズクリームパスタ

写真は1人分です

写真:えびとブロッコリーの4種のチーズクリームパスタ

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写真:えびとブロッコリーの4種のチーズクリームパスタ
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えびとブロッコリーに、4種のナチュラルチーズに生クリームが溶け込んだ濃厚なうま味とコクのあるソースがよく合います。手軽に本格イタリアンの味がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 595kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 6房 90g
えび(小) 8尾 110g
適量
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 大さじ5

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる1分前に①を加えて一緒にゆでる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、えびを炒め、火が通ったら、
②とチーズソースを加え、味をからめる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 595kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 16.5g
炭水化物 79.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 45g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)クリーム系のレシピ

キユーピー Italiante 4種のチーズソースを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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