たらとじゃがいもの4種のチーズ焼き

写真:たらとじゃがいもの4種のチーズ焼き

じゃがいもとたらにチーズソースをかけてオーブントースターで焼くだけ。かんたんにごちそうメニューの出来上がり!

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
赤パプリカ 1/2個 80g
たら(生) 2切れ 240g
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 大さじ4

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2赤パプリカは縦に1cm幅に切る。

3たらは皮を取り、厚さ1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

4耐熱容器に①~③を並べ、チーズソースをかけ、パン粉を散らす。

5④をオーブントースターで、約10分焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 8.8g
炭水化物 26.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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