水菜と香味野菜のサラダうどん

写真:水菜と香味野菜のサラダうどん

写真は1人分です

カリカリのじゃこ、こんがり焼いた油揚げ、香味野菜をのせた、だし醤油でさっぱりたのしめるサラダうどんです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
水菜 2株 54g
みょうが 1個 10g
長ねぎ 1/6本 10g
油揚げ 1枚 20g
ちりめんじゃこ 大さじ2
キユーピー だし香る和風ドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2水菜は長さ3cmに切る。みょうがはせん切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。

3油揚げは、縦半分に切って1cm幅に切る。

4フライパンに油をひかずに熱し、③を入れて焼き目がつくまで焼く。
同じフライパンで、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

5器に①を盛りつけ、②と④をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 8.6g
炭水化物 52.6g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 37g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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