パスタソースで!せん切りキャベツ

写真:パスタソースで!せん切りキャベツ

せん切りキャベツをパスタソースで和えるだけ。とうがらしの辛味のきいたソースがよく合う、かんたんにできる一品です。忙しい時や、あと一品ほしい時におすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 77kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2ボウルに①を入れ、パスタソースと具でよく和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 5.9g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

単品野菜のレシピ

キユーピー あえるパスタソース 燻製ベーコンのペペロンチーノを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す